?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gerat в Чудес не бывает. Сланцевая революция, до свидания!
МОСКВА, 13 окт - ПРАЙМ. В США замедлились темпы роста добычи нефти, несмотря на увеличение инвестиций. EIA (Управление энергетической информации США) пересматривает в сторону понижения прогноз добычи в 2017-2018 гг. Если это , то можно утверждать о "конце второй сланцевой революции".

Рекорды откладываются

Американская нефтяная отрасль восстанавливается от последствий сезона ураганов, один из которых "Харви" нанес серьезный ущерб нефтяным штатам Техас и Луизиана. По предварительным данным EIA, добыча нефти в США в прошлом месяце добыча в старне выросла на 250 тыс. барр./сут. по сравнению с августом, составив 9,3 млн барр./сут. В Мексиканском заливе в сентябре было добыто нефти на 70 тыс. барр./сут. - до 1,7 млн барр./сут. Согласно краткосрочного прогноза (EIA) средняя добыча составит в этом году составит 9,2 млн барр./сут. - на 0,1 млн барр./сут меньше, чем ожидалось ранее.

В EIA уже не считают, что добыча в 2017 г. достигнет рекордного уровня. Ранее в связи с быстрым восстановлением производства в ходе "второй сланцевой революции" в прогнозах ведомства выражалась уверенность, что в этом году будет установлен рекорд по добыче нефти......
Слово и дело

Изменение прогноза EIA по добыче в сторону понижения и увеличение объема инвестиций в полтора раза идут вразрез с заявлениями представителей американских "сланцевых компаний" о постоянном сокращении издержек и повышении эффективности производства.

На Permian Basin снижается такой важный показатель как добавленный объем добычи на одну буровую установку. В середине 2016 г. этот показатель достигал 700 барр./сут., в октябре 2017 г. он снизился до 572 барр./сут. Для обеспечения роста добычи американцам приходится увеличивать объемы буровых работ гораздо быстрее, чем планировалось ранее.

Кроме того, нефтесервисные компании вынуждены повысить плату за свои услуги - прежде всего бурение и гидроразрыв пласта - чтобы повысить рентабельность производства и избежать банкротства.

Банкротства продолжаются

Повышение цен нефтяных котировок до 50/барр. и выше не остановило череду банкротств среди американских нефтяных компаний.

По данным американской адвокатской фирмы Haynes Boone, количество обанкротившихся нефтяных компаний в США и Канаде с начала 2015 г. до июля 2017 г. достигло 128. Совокупная задолженность компаний-банкротов перед банками достигла $79,27 млрд, включая 47,43 млрд необеспеченных кредитов. При этом, в январе - июле 2017 г. обанкротились 14 компаний, из которых 7 были зарегистрированы в Техасе, где расположена сланцевая структура Permian Basin.

Все больше банков меняют свое отношение к "сланцевым компаниям" и пересматривают условия предоставления кредитов. Некоторые банки даже заявляют о прекращении финансирования проектов с трудноизвлекаемыми запасами, к которым относятся сланцевая нефть.

11 октября банк BNP Paribas объявил о прекращении сотрудничества с компаниями, которые ведут разведку, добычу нефти и газа на сланцевых структурах и/или на месторождениях битуминозных песков.

По последним данным EIA, на прошлой неделе в континентальной части США, где расположены основные сланцевые структуры, добыча упала на 87 тыс. барр./сут. - до 8,977 млн барр./сут. Возможно это последствия урагана "Нэйт", но в последние недели рост добычи нефти в США замедлился до минимальных значений. Если в следующих прогнозах EIA в очередной раз пересмотрит прогноз по добыче в сторону понижения, то можно с полной уверенностью объявлять о конце "второй сланцевой революции"
.